Раздел: Трибуна молодого ученого
Страницы: 170-176
Коды:
DOI 10.7442/2071-9620-2015-4-170-176
УДК 377.5
ББК 74.47
Заглавие: ПОНЯТИЙНО-ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АППАРАТ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПАРТИСИПАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ У БУДУЩИХ МЕНЕДЖЕРОВ ГОСТИНИЧНОГО СЕРВИСА
Авторы: И.Ш. Пясецкая
Аннотация: Рассматривается значимость партисипативности на политическом, социально-экономическом уровнях государства. Формирование партисипативной культуры рассматривается как конкурентное преимущество менеджеров гостиничного сервиса в реализации технологических процессов гостиничного предприятия на региональном и международном уровне. Проведен анализ научных исследований и рассмотрены разные точки зрения в области толкований понятий «культура», «профессиональная культура», «партисипативная культура». Даны авторские определения понятий «культура», «профессиональная культура», «партисипативная культура». Партисипативная культура менеджера гостиничного сервиса представлена автором как вид его профессиональной культуры, определяющий уровень готовности к сотрудничеству и способности активного участия в технологических процессах обслуживания в гостиничном предприятии и адаптации к условиям потребностей гостиничного рынка.
Ключевые слова: партисипация, партисипативность, культура, профессиональная культура, партисипативная культура.
Список литературы:
1. Волков Ю.Г., Добреньков В.И. Социология: учебник. – М.: Гардарики, 2003. – 512 с.
2. Казаева Е.А. Роль партисипативности в системе высшего образования // Педагогическое образование в России. Челябинск: Изд-во УГПУ, 2014. №1. С. 25-30.
3. Касавин И.Т. Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация». 2009. – 1248 с.
4. Кононенко Б.И. Большой толковый словарь по культурологии. – М.: ООО Изд-во АСТ, 2003. – 512 с.
5. Корнейченко Н.В. Формирование профессиональной культуры будущего специалиста по работе с молодежью в процессе обучения в вузе: дисс. … к.п.н. – Астрахань, 2008. – 144 с.
6. Кузьмина Н.В. Акмеологическая концепция повышения продуктивности образования // Акмеология 2007. Методологические и методические проблемы / под ред. Н.В. Кузьминой, Л.И. Дубровский. – СПб., 2007.
7. Курдакова М.Е. Педагогическая технология формирования профессиональной компетентности будущих специалистов гостиничн. сервиса: дисс. … к.п.н. – Челябинск, 2006. – 178 с.
8. Лавриненко В.Н. и др. Политология: курс лекции. – М.: Волтерс Клувер, 2010. – 400 с.
9. Лясников Н., Лясникова Ю. Социально-экономические условия формирования духовной культуры студенческой молодежи: учеб. пособие. Российская академия предпринимательства. – М., 2003. – 142 с.
10. Макарова И.К. Управление персоналом: учеб.-метод. материалы. – М.: Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова, 2006. – 62 с.
11. Наумова Г.Р. Развитие общих компетенций в профессиональной подготовке специалистов гостиничного сервиса: автореферат. – Екатеринбург, 2012. – 10 с.
12. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы. Распоряжение Правительства РФ от 22.11.2012 N 2148-Р // [Электронный ресурс]: www.garant.ru.
13. Осин В.С. Профессиональная подготовка студентов к управлению персоналом в сфере гостеприимства: дисс. … к.п.н. – М., 2002. – 347 с.
14. Осипов Г.В. Российская социологическая энциклопедия. – М.: Норма-Инфра-М, 1999. – 672 с.
15. Партисипативный стиль управления // [Электронный ресурс]: www. garant.ru.
16. Радыгина Е.Г. Формирование готовности студентов к профессио-нальному взаимодействию в сфере гостеприимства: дисс. … к.п.н. – М., 2011. – 223 с.
17. Сластенин В.А. и др. Педагогика: учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издат. центр «Академия», 2002. – 576 с.
18. Стратегия развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций в Российской Федерации на период до 2020 года Министерство образования РФ Одобрено Коллегией Минобрнауки России (протокол от 18 июля 2013 г. № ПК-5вн) // [Электронный ресурс]: www.garant.ru.
19. Тимохина Т.Л. Технологическая подготовка студентов туристского вуза в области гостиничного сервиса: дисс. … к.п.н. – М., 2009. – 335 с.
20. Федеральный государственный стандарт среднего профессионального образования по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис. Утвержден Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 07 мая 2014 г. №475 // [Электронный ресурс]: www.garant.ru.
:
Скачать статью в формате PDF