Раздел: РБИУ: ИННОВАЦИОННЫЙ ВЗГЛЯД НА ОБРАЗОВАНИЕ
Страницы: 122-128
Коды: УДК 378.147 ББК 74.480.26
Заглавие: ПРОЕКТИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ЭЛЕКТИВНЫХ КУРСОВ: ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ
Авторы: С.А. Белоусова
Аннотация: Рассматривается проблема апробации в опыте подходов к проектированию содержания и технологий реализации элективных курсов. Причины обращения к проблеме в ходе модернизации высшей школы связаны с неоднородностью состава обучающихся, необходимостью формирования в вузе образовательной среды, обеспечивающей многовариантность развития участников образования, академическую и социальную интеграцию студента. Из опыта работы сформировался алгоритм проектирования элективного курса. В статье обсуждаются его основные элементы: определение задач и вида электива, определение видов деятельности по освоению выбранного содержательного материала; определение содержания самостоятельной работы студента; определение критериев и показателей успешности курса и форм итоговой отчетности.
Ключевые слова: элективные курсы, содержание образования, содержание обучения, проектирование содержания образования, алгоритм подбора образовательных технологий.
Список литературы:
1. Белоусова С.А. Моделирование освоения студентами-менеджерами компетенции личностного и профессионального саморазвития // Современная высшая школа: инновационный аспект. 2014. № 1. С. 4-9.
2. Белоусова С.А. Партнерство высшей школы и образовательной практики в развитии менеджмента в образовании // Современная высшая школа: инновационный аспект. 2012. № 3. С. 27-32.
3. Кови С. Главное внимание – главным вещам: Жить, любить, учиться, оставить наследие / Стивен Кови, Роджер Меррилл, Ребека Меррилл; пер. с англ. – М.: Альпина Паблишерз, 2010. – 324 с.
4. Кучина Е.В. Проблемы функционирования малых инновационных предприятий при вузах // Современная высшая школа: инновационный аспект. 2014. № 3. С. 14-17.
5. Львов Л.В., Перевозова О.В., Ярулина Л.П. Трансдисциплинарный учебно-методический комплекс формирования проектной компетентности менеджера: учебно-метод. пособие. – Челябинск: Изд-во НОУВПО РБИУ, 2014. – 163 с.
6. Малошонок Н.Г. Студенческая вовлеченность как социальное явление: теория и методология исследования: дис. … канд. социол. н. – М., 2014. – 278 с.
7. Мирзоян А.П., Усынина Т.В. Влияние конъюнктуры рынка на подготовку специалистов в области гостиничного и ресторанного бизнеса // Современная высшая школа: инновационный аспект. 2014. № 4. С. 50-53.
8. Нестеренко А.А., Терехова Т.В. Современное состояние ТРИЗ-образования: анализ и перспективы развития: монография. – Германия: LAP Lambert Academic Pabeisring, 2012. – 200 с.
9. Осташевские С.М., Усынина Т.В. Инновационные процессы в образовании как экономический фактор развития РФ // Современная высшая школа: инновационный аспект. 2014. № 3. С. 17-28.
10. Терехова Г.В. Особенности освоения студентами работы с проблемой // Современная высшая школа: инновационный аспект. 2014. № 2. С. 85-95.
11. Улякина Н.А., Ярулина Л.П. Формирование бизнес-опыта и опыта решения бизнес-задач в проектной деятельности студентов РБИУ // Современная высшая школа: ин- новационный аспект. 2014. № 2. С. 54-60.
12. Чурсина А.С. Формирование готовности к профессиональному саморазвитию студентов как приоритетное направление развития вуза // Современная высшая школа: инновационный аспект. 2014. № 1. С. 18-21.
13. Ярулина Л.П., Кошкарова Л.С., Александрова Л.Д. Индивидуализация как гуманистическая ценность образования в высшей школе // Современная высшая школа: инновационный аспект. 2013. № 4. С. 66-73.
: