Раздел: Актуальные проблемы управления качеством образования
Страницы: 74-80
Коды: DOI 10.7442/2071-9620-2019-11-4-74-80 УДК 377.5 ББК 74.470
Заглавие: ИНТЕГРАЦИЯ СТАНДАРТОВ WORLDSKILLS КОМПЕТЕНЦИИ «АДМИНИСТРИРОВАНИЕ ОТЕЛЯ» В ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ СПЕЦИАЛИСТОВ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА
Авторы: И.Ш. Пясецкая
Аннотация: В статье рассматривается специфика компетенции «Администрирование отеля» и ее роль в формировании hard- и softskills у будущих специалистов гостиничной индустрии. Особое внимание уделяется спецификации стандартов Worldskills в системе профессиональной подготовки квалифицированных кадров индустрии гостеприимства. Автором анализируются критерии оценки обучающихся по рассматриваемой компетенции, раскрыты особенности организации и проведения демонстрационного экзамена. На примере конкретного образовательного учреждения представлен опыт подготовки специалистов гостиничного сервиса по стандартам спецификации Worldskills в компетенции «Администрирование отеля».
Ключевые слова: профессиональная подготовка, Worldskills, Администрирование отеля, гостиничный сервис, менеджер, hardskills, softskills, стандарты, модуль.
Список литературы: 1. Березкина А.И. Движение
«Worldskills». Особенности компетенции «Администрирование отеля» //
Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. –2016. –
№ 10-2. С. 93-94.
2. Вишневский П.Н. Метод моделирования проблемных ситуаций // Высшее
образование в России. – 2017. – № 12.
С. 71-77.
3. Дегтеренко Л.Н., Абрамова Е.Н. Методика проведения бинарных занятий
по «Русскому языку и культуре речи»
и «Иностранному языку» в условиях
реализации требований ФГОС СПО и
стандартов Ворлдскиллс // Современная высшая школа: инновационный
аспект. – 2019. – Т. 11. – № 2. С. 78-86.
4. Дегтеренко Л.Н., Мирзоян А.П. Из
опыта реализации дополнительных
профессиональных программ с учетом стандартов WorldSkills по компетенции «Ресторанный сервис» в
ЧОУВО «Международный Институт
Дизайна и Сервиса» // Современная высшая школа: инновационный
аспект. – 2019. – Т. 11. – № 2. С. 34-46.
5. Козлова С.В. Подготовка участников
чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Администрирование отеля» // Образование.
Карьера. Общество. – 2018. – № 1(56).
С. 3-6.
6. Козлова С.В., Чувашова О.Ю. Компетенция «Администрирование отеля
впервые в Кемеровской области» //
Образование. Карьера. Общество. –
2017. – № 1(52). С. 43-45.
7. Мичелли Дж.А. Ritz-Carlton: золотой
стандарт гостиничного бизнеса нового тысячелетия / пер. с англ. – М.:
Эксмо, 2009. – 320 с.
8. Национальный проект «Образование»
[Электронный ресурс] // Минпросвещения России. – Pежим дoступa:
https://edu.gov.ru/national-project
9. Об Образовании в Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012
г. № 273-ФЗ [Электронный ресурс] //
Poссийскaя гaзетa. – 2012. – 31 декабря. – Pежим дoступa: http://www.
rg.ru/printable/2012/12/30/obrazovaniedok.
html
10. Семенова Л.В., Ушанов Ю.В. Интеграция технологий Ворлдскиллс в
образовательный процесс вуза [Электронный ресурс] // Наука и туризм:
стратегии взаимодействия. – 2018. –
№ 8. С. 40-46. – Pежим дoступa:
ht t ps://cyberlen i n ka.r u /a r t icle/n /
integratsiya-tehnologiy-vorldskills-vobrazovatelnyy-
protsess-vuza
11. Уварина Н.В., Савченков А.В. Профессиональная гибкость как «soft
skills» педагога // Современная высшая школа: инновационный аспект. –
2019. – Т. 11. – № 3. С. 27-36.
: