Раздел: Актуальные проблемы управления качеством образования
Страницы: 74-80
Коды: DOI 10.7442/2071-9620-2019-11-4-74-80 УДК 377.5 ББК 74.470
Заглавие: ИНТЕГРАЦИЯ СТАНДАРТОВ WORLDSKILLS КОМПЕТЕНЦИИ «АДМИНИСТРИРОВАНИЕ ОТЕЛЯ» В ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ СПЕЦИАЛИСТОВ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА
Авторы: И.Ш. Пясецкая
Аннотация: В статье рассматривается специфика компетенции «Администрирование отеля» и ее роль в формировании hard- и softskills у будущих специалистов гостиничной индустрии. Особое внимание уделяется спецификации стандартов Worldskills в системе профессиональной подготовки квалифицированных кадров индустрии гостеприимства. Автором анализируются критерии оценки обучающихся по рассматриваемой компетенции, раскрыты особенности организации и проведения демонстрационного экзамена. На примере конкретного образовательного учреждения представлен опыт подготовки специалистов гостиничного сервиса по стандартам спецификации Worldskills в компетенции «Администрирование отеля».
Ключевые слова: профессиональная подготовка, Worldskills, Администрирование отеля, гостиничный сервис, менеджер, hardskills, softskills, стандарты, модуль.
Список литературы:
1. Березкина А.И. Движение «Worldskills». Особенности компетенции «Администрирование отеля» // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. –2016. – № 10-2. С. 93-94.
2. Вишневский П.Н. Метод моделирования проблемных ситуаций // Высшее образование в России. – 2017. – № 12. С. 71-77.
3. Дегтеренко Л.Н., Абрамова Е.Н. Методика проведения бинарных занятий по «Русскому языку и культуре речи» и «Иностранному языку» в условиях реализации требований ФГОС СПО и стандартов Ворлдскиллс // Современная высшая школа: инновационный аспект. – 2019. – Т. 11. – № 2. С. 78-86.
4. Дегтеренко Л.Н., Мирзоян А.П. Из опыта реализации дополнительных профессиональных программ с учетом стандартов WorldSkills по компетенции «Ресторанный сервис» в ЧОУВО «Международный Институт Дизайна и Сервиса» // Современная высшая школа: инновационный аспект. – 2019. – Т. 11. – № 2. С. 34-46.
5. Козлова С.В. Подготовка участников чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Администрирование отеля» // Образование. Карьера. Общество. – 2018. – № 1(56). С. 3-6.
6. Козлова С.В., Чувашова О.Ю. Компетенция «Администрирование отеля впервые в Кемеровской области» // Образование. Карьера. Общество. – 2017. – № 1(52). С. 43-45.
7. Мичелли Дж.А. Ritz-Carlton: золотой стандарт гостиничного бизнеса нового тысячелетия / пер. с англ. – М.: Эксмо, 2009. – 320 с.
8. Национальный проект «Образование» [Электронный ресурс] // Минпросвещения России. – Pежим дoступa: https://edu.gov.ru/national-project
9. Об Образовании в Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ [Электронный ресурс] // Poссийскaя гaзетa. – 2012. – 31 декабря. – Pежим дoступa: http://www. rg.ru/printable/2012/12/30/obrazovaniedok. html
10. Семенова Л.В., Ушанов Ю.В. Интеграция технологий Ворлдскиллс в образовательный процесс вуза [Электронный ресурс] // Наука и туризм: стратегии взаимодействия. – 2018. – № 8. С. 40-46. – Pежим дoступa: ht t ps://cyberlen i n ka.r u /a r t icle/n / integratsiya-tehnologiy-vorldskills-vobrazovatelnyy- protsess-vuza
11. Уварина Н.В., Савченков А.В. Профессиональная гибкость как «soft skills» педагога // Современная высшая школа: инновационный аспект. – 2019. – Т. 11. – № 3. С. 27-36.
:
Скачать статью в формате PDF