Раздел: Актуальные проблемы управления качеством образования
Страницы: 86-93
Коды: DOI 10.7442/2071-9620-2020-12-1-86-93 УДК 378.147 ББК 74.480.26
Заглавие: О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ КАДРОВ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА И ТУРИЗМА В ЭПОХУ ГЛОБАЛЬНОГО ПРОЦЕССА ЦИФРОВИЗАЦИИ
Авторы: И.Ш. Пясецкая
Аннотация: В эпоху наступления нового этапа развития человечества перед государствами возникает необходимость создания информационного общества. Построение прогрессивного сообщества, отвечающего современным вызовам эпохи «цифровизации», становится невозможным без подготовки поколения, наделенного профессиональными компетенциями, а также важными социальными навыками. В данной статье раскрыта актуальность формирования у специалистов туризма и гостеприимства информационно-технологической компетенции на социальном уровне. Представлен опыт подготовки будущих кадров гостиничной индустрии на примере образовательного учреждения.
Ключевые слова: информационно-технологическая компетенция, цифровая экономика, информационная инфраструктура, цифровизация, туризм, гостиничная индустрия, надпрофессиональные навыки, hardskills, softskills
Список литературы:
1. Аниськин В.Н., Замара Е.В. Проблема формирования информационной компетентности менеджеров туристских услуг в системе среднего профессионального образования // Известия Самарского научного центра российской академии наук. – 2011. – Т. 13. – № 2(5). С. 1025-1029.
2. Беспалова П.В. Формирование информационно-технологических компетенции будущих специалистов-документоведов в вузе: автореф. дисс. … канд. пед. наук. – Челябинск, 2011. – 24 с.
3. Евдокимова В.Е. Формирование информационно-технологической компетентности будущих специалистов туристической сферы в процессе об -учения информатике: дисс. … канд. пед. наук. – Шадринск, 2012. – 189 с.
4. Иванова Т.В. Формирование информационно-технологической компетентности студентов технического вуза: дисс. … канд. пед. наук. – Елец, 2012. – 165 с.
5. Комплект оценочной документации № 1.1 для демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия по компетенции no 56 (WSI)/ e57 (WSE) «Администрирование отеля» (далее – демонстрационный экзамен). [Электронный ресурс] // Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия). – Режим доступа: https:// worldskills.ru/
6. Крюков М.П. Формирование технологических компетенций будущих специалистов-техников на основе задачного обучения: дисс. ... канд. пед. наук. – Астрахань, 2011. –183 с.
7. Лыкова И.В. Информационно-коммуникационно-технологическая компетенция (ИКТ-компетенция) // Молодой ученый. – 2014. – №4. С. 1016-1018.
8. Морозов М.А., Морозов Н.С. Новая парадигма развития туризма и индустрии гостеприимства в условиях цифровой экономики // Вестник Российского нового университета. – Серия: Человек и общество. – 2018. – № 1. С. 135-141.
9. Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Распоряжение от 28 июля 2017 года №1632-р. [Электронный ресурс] // Правительство России. – Режим доступа: http://gov.garant.ru/ SESSION/PILOT/main.htm/.
10. Путин: развитие надпрофессиональных навыков должно происходить в рамках цифровизации [Электронный ресурс] // ТАСС. – Режим доступа: https://tass.ru/obschestvo/7583231
11. Пясецкая И.Ш. Технология внедрения стандартов Worldskills по компетенции «Администрирование отеля» в системе профессионального образования: рабочая тетрадь. – Челябинск: Изд-во ЧОУВО МИДиС, 2019. – 58 с.
12. Семенова Е.А. Формирование информационно-технологической компетентности у студентов технических специальностей вуза [Электронный ресурс] // Молодой ученый. – 2015. – №15. С. 606-610. – Режим доступа: https://moluch.ru/archive/95/21345/.
13. Тимохина Т.Л. Технологическая под -готовка студентов туристского вуза в области гостиничного сервиса: дисс. … канд. пед. наук. – М., 2009. – 336 с.
14. Три технологических тренда, готовых изменить облик путешествий. [Электронный ресурс] // Информационный портал индустрии встреч. – Режим доступа: https://www.mice.ru/news/ micenews/1283-tri-tekhnologicheskikh-trenda-sposobnykh-izmenit-oblik-puteshestvij
15. Уварина Н.В., Савченков А.В. Профессиональная гибкость как «soft skills» педагога // Современная высшая школа: инновационный ас- пект. – 2019. – Т. 11. – № 3. С. 27-36.
16. Шпырня О.В. Формирование профессиональной компетентности в области информационных технологий в процессе повышения квалификации специалистов туристической индустрии: дисс. … канд. пед. наук. – Майкоп, 2007. – 168 с.
:
Скачать статью в формате PDF